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メープルシロップのシフォンケーキ レシピ・作り方

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SAHO。
ふわふわでほんのりメープル味
卵の大量消費に。

材料(13φ×2個人分)

卵黄
3個分
オリーブオイル
50g
メープルシロップ
60g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
4個分
グラニュー糖
40g
あれば、ザラメ
少々
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作り方

  1. 1
    卵黄にオリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜ、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいながら、混ぜ込む。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
    ←ツノがピンと立つまで。
  4. 4
    工程2のボールにメレンゲの1/4を加えてヘラで混ぜ込む。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えて、今度はさっくりと底からすくい上げるように混ぜる。泡を潰さないように。
  6. 6
    ザラメを敷いた型に生地を流し込みます。少し上からストンと落として空気を抜く。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    ←焼き上がり
  8. 8
    すぐに逆さまにして冷ます。
    小鉢などを台にすればいいです。

おいしくなるコツ

焼けたら萎むのですぐに逆さまにしてください。 100円ショップのペーパー型を使えばそのままプレゼントになります。

きっかけ

頂き物のお返しに

公開日:2019/04/06

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カテゴリ
シフォンケーキ

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