材料(13φ×2個人分)
- 卵黄
- 3個分
- オリーブオイル
- 50g
- メープルシロップ
- 60g
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
- あれば、ザラメ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵黄にオリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜ、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいながら、混ぜ込む。
-
- 3
-
- 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
←ツノがピンと立つまで。
-
- 4
-
- 工程2のボールにメレンゲの1/4を加えてヘラで混ぜ込む。
-
- 5
-
- 残りのメレンゲを加えて、今度はさっくりと底からすくい上げるように混ぜる。泡を潰さないように。
-
- 6
-
- ザラメを敷いた型に生地を流し込みます。少し上からストンと落として空気を抜く。
-
- 7
-
- 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
←焼き上がり
-
- 8
-
- すぐに逆さまにして冷ます。
小鉢などを台にすればいいです。
おいしくなるコツ
焼けたら萎むのですぐに逆さまにしてください。
100円ショップのペーパー型を使えばそのままプレゼントになります。
きっかけ
頂き物のお返しに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵の大量消費に。