離乳食 中期 かつおと玉ねぎのおかゆ レシピ・作り方

離乳食 中期 かつおと玉ねぎのおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
♪安くて、早くて、美味しい♪
♪安くて、早くて、美味しい♪
離乳食中期になると、かつおが食べられるようになるので、食べやすくおかゆに混ぜました。
『きっかけ』に効能の記載をしています。

材料(1人分)

  • かつおのお刺身 50g
  • 玉ねぎ 0.5玉
  • ご飯 大さじ10
  • 600cc
  • 和光堂 和風だし 23g(10包)

作り方

  1. 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で2分茹でる
    (2)ザルで水切りする
  4. 4 2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
  5. 5 (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・玉ねぎ・和光堂 和風だしの順で加える
    (2)中火で15分煮る
  6. 6 4をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
  7. 7 完成♪
    (冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)

きっかけ

【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★玉ねぎ 血液がサラサラになる・風邪予防・疲労回復・シワ予防 と言われています。

  • レシピID:1070053609
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ玉ねぎかつお
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