いちごタルトレット レシピ・作り方

いちごタルトレット
  • 1時間以上
macaron21
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サクサクのタルト生地の本格的ないちごタルトレットです!

材料(5(個)人分)

  • 〈タルト生地〉
  • 薄力粉 75g
  • 卵黄 1/2個(10g)
  • グラニュー糖 25g
  • 無塩バター 40g
  • 〈アーモンド生地〉
  • 薄力粉 5g
  • アーモンドプードル 20g
  • 全卵 15g
  • グラニュー糖 15g
  • 無塩バター 15g
  • 〈カスタード〉
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 100ml
  • バター 5g
  • バニラエッセンス 2、3敵
  • 〈飾り〉
  • いちご 18粒

作り方

  1. 1 ボウルでバターをホイップ状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れる
    滑らかになるまで混ぜる
  2. 2 卵黄を入れて、よく混ぜる
  3. 3 フチのある広い皿に薄力粉をふるい、2を3回に分けて入れる
    細かい粒になるまで切るように混ぜる
  4. 4 袋に入れまとめる
    冷蔵庫で1時間以上休ませる
  5. 5 〈アーモンド生地〉
    溶かしバターをを作る
  6. 6 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  7. 7 アーモンドプードルを入れ、その後に薄力粉をふるい入れて混ぜる
    溶かしバターをまわし入れ、よく混ぜる
  8. 8 休ませていた記事を取り出し、めんぼうで5mmほどに伸ばし、型にはめる
  9. 9 生地をフォークで数箇所刺し、その上にアーモンド生地を流し入れる
  10. 10 200℃に余熱したオーブンで、アルミホイルを上にのせて30分焼き、冷ます
  11. 11 〈カスタード〉
    牛乳を人肌より少しあたたかいくらいに温める
  12. 12 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    薄力粉をふるい入れ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れる
  13. 13 鍋に11をふるいでこしながら入れ、ヘラで混ぜながら中火にかける
    下が固まり始めたら弱火にして混ぜ続ける
  14. 14 粘り気がでてきたら、火を止めバターを入れて混ぜる
    香りづけにバニラエッセンスを入れる(洋酒でも可)
  15. 15 13個のいちごを半分に切り、残りの5個はそのままにしておく
  16. 16 冷ましたカスタードをタルトにぬる
    真ん中に、切っていないいちごを乗せ、その上にカスタードをのせて整える
    半分に切ったいちごを5個周りにのせたら、完成!!

きっかけ

教わったいちごタルトのレシピを少し甘めにアレンジしました

  • レシピID:1070053503
  • 公開日:2019/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/03/24 16:11
    いちごタルトレット
    初めてタルトを作りました。とっても美味しかったです!
    ご馳走様でした★

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