しじみの佃煮とさつま芋の炊き込みおこわ レシピ・作り方

しじみの佃煮とさつま芋の炊き込みおこわ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しじみの佃煮を使ったもっちり炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 蜆の佃煮 60g
  • サツマイモ 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 醤油と合わせて2合

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせて研いでザルにあげ、水を切っておく。
  2. 2 サツマイモは小角切り、しめじは石突を取ってざく切りにする。
  3. 3 炊飯器に1、しじみの佃煮、醤油、水を入れ、さっと混ぜる。
  4. 4 2と生姜を乗せ、普通に炊飯する。

    炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

佃煮を使って

  • レシピID:1070053500
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る