黄身がとろ~り半熟味付け玉子 レシピ・作り方

黄身がとろ~り半熟味付け玉子
  • 約15分
  • 100円以下
あんみっちゃん
あんみっちゃん
コツさえわかればとって簡単。お弁当のおかずにも最適です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 200cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ちょっと小さめの鍋を用意します。その中にキッチンペーパーを敷いて卵をのせます。
  2. 2 卵を包み、水を上から入れます。
  3. 3 蓋をして中火で7分ゆでます。水が蒸発してしまわないように気を付けてください。ガスコンロ使用の方は少し水を多めにしてください。
  4. 4 7分たったらすぐに冷水につけ冷やします。
  5. 5 卵の皮むいてジップロックに入れ、その中にめんつゆ・砂糖・塩を入れます。皮をむくときはとても柔らかいのでつぶさないように気を付けて。
  6. 6 空気をできるだけ抜いて、密封し冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7 翌日には味が染みて、お弁当のおかずにもピッタリな味付け卵が出来上がります。

きっかけ

お弁当に味付け玉子を入れたかったのが最初です。 これさえ作っておけば、簡単にお弁当のおかずの一品になるのでとても便利です。

おいしくなるコツ

7分経ったらすぐ冷水。少しでも時間がたつと、余熱で固ゆでになってしまいます。味は甘いのが好きな人は砂糖多めに、濃い味が好きな人はお醤油多めに調整してください。

  • レシピID:1070053282
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵100円以下の節約料理味付け卵お弁当 ゆで卵煮卵
関連キーワード
半熟玉子 お弁当のおかず 味玉 簡単
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2019/11/23 17:23
    黄身がとろ~り半熟味付け玉子
    見づらいですが1番下です。砂糖を多めにしておいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る