鶏そぼろ丼(๑>◡<๑)お弁当にも!鶏ひき肉で簡単 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼(๑>◡<๑)お弁当にも!鶏ひき肉で簡単
  • 約15分
RIMO
RIMO
簡単で美味しいです。お弁当にも^_^
写真は鶏むねひき肉で作りました。ジューシーさは鶏モモひき肉に負けるかもですが、じゅうぶん美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 砂糖 小0.5
  • 大1
  • 醤油 大2.5
  • みりん 大1
  • おろししょうが(チューブでも) 小2

作り方

  1. 1 【鶏そぼろ】
    全ての材料をよく混ぜる
  2. 2 1をフライパンに入れ、火を付ける
    中火で、箸でまぜながら炒める

    箸は2膳使ってもいいです。やりやすい方で^_^
    大きな固まりならないように混ぜ続けます^_^
  3. 3 火が通り、ポロポロになったら、出来上がり♪
    ご飯のうえにのせて^_^
  4. 4 ----------
    写真は、炒り卵、塩茹でしたインゲンで、三色そぼろ丼にしました。紅ショウガも添えました。
    おこのみで^_^

    インゲンは、さやいんげんにしても美味しいです。
  5. 5 【炒り卵】
    卵2個をボールに割り入れ、カラザをとる
    塩ひとつまみを加え、よくときほぐす
    油をしいたフライパンを熱し、溶きほぐした卵を箸で混ぜながら炒め、ポロポロになれば、出来上がり
  6. 6 【塩茹でインゲン】
    鍋に水を入れて沸かす
    沸いたら塩ふたつまみくらいを入れ、スジを取り除いたインゲンを入れる
    好みの柔らかさに茹でる(2分くらい目安に)
    1cmくらいの斜めに切る

きっかけ

そぼろ丼が食べたくて、三色丼を作りました。 いつもは鶏モモひき肉で作りますが、今回は買ってあった鶏むねひき肉で作ってみました。 美味しかったので、分量などの備忘録をかねてレシピにあげさせてもらいました。 参考にしてもらえたらと思います^_^

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな方でしたら、醤油を大3にしてもいいかと思います^_^ 二色丼や三色丼にすると、より美味しいです。おこのみで、紅ショウガを添えたり、塩茹でインゲンにマヨネーズをかけたりしても^_^ お弁当にも最適です!

  • レシピID:1070053197
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2019/04/25 14:36
    鶏そぼろ丼(๑>◡<๑)お弁当にも!鶏ひき肉で簡単
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る