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大根とツナの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    1/3〜1/2本

  • ツナ缶

    1缶

  • 味の母…下茹で用

    大さじ2

  • (もしくは酒・みりん)

    大さじ1ずつ

  • 昆布

    1枚

  • ★水

    200ml

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★味の母

    大さじ3

  • (もしくは酒・みりん)

    大さじ1・大さじ2

  • 生姜(おろし、スライスなど)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とツナの煮物

大根を下茹でする一手間で、味染み染みの美味しい煮物になります!ツナ缶は汁ごとでうまみもたっぷり(*^_^*)

作り方

  • 1

    大根の皮を向き、1.5cm幅くらいの半月切りにする。

  • 2

    お鍋に下ごしらえした大根と、浸かるぐらいの水、昆布と下茹で用の味の母を入れ、沸騰したら昆布を一旦取りだす。沸騰してから最低10分、大根が透けてくるぐらい、ここでしっかり煮ておく。

  • 3

    別の鍋に取り出した昆布と下茹で済みの大根、ツナ缶、★印の調味料(&生姜スライスもあれば)をすべていれ、落とし蓋をしてコトコト煮る。大根はすでに柔らかいので崩れないように注意する。

  • 4

    大根がいい感じの色になったら火を止め、擂り下ろし生姜を入れます。出来上がりです。汁ごと器に盛り、少し冷ますとさらに味がなじむと思います。

きっかけ

今まで米のとぎ汁で下ゆでして臭みを消す方法を使っていましたが、テレビでみたおでん屋さんの仕込みで、味の薄いお出汁から徐々に濃いお出汁で計3回の下茹でをして味を染ませているのをみて、試してみました。

おいしくなるコツ

生姜があれば最初から一緒に煮るといいですが、うっかり切らせてしまうことが多い私はすり卸しの冷凍を使っています。そのため、完成直前に投入して香りが消えないようにしています。生姜チューブなんかを使う場合も、最後に入れた方が香りが立つと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1070053126

公開日:2019.01.29

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