【材料3つ!レンチンで】とろとろプリン♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 卵をボールに割り入れ、泡立て器でときほぐす。
- 2 生クリームと砂糖を加えて、混ぜる。
- 3 茶こしなどでこしながら、器に注ぎ入れる。
- 4 ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで600wで2分ほど加熱する。途中、まわりから固まり始め、浮いてきたりするので、都度扉をあけて確認し、こぼれないように気をつける。
- 5 器をゆらしてみて、固まり具合を確認。200wなど弱設定でさらに30秒ほど加熱するとしっかり固まります。器の大きさによって調整してください。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
ついつい買いがちなコンビニプリンの原材料をみて、シンプルなのにどうして色々入れちゃうんだろう〜と思い…、だったら自分で簡単に作ろうと思いました。笑 中途半端に残った生クリームや牛乳の消費にちょうどいいです。
おいしくなるコツ
生クリームだととろ〜り、豆乳などほかのミルクだとどちらかというと茶碗蒸しのような感じになります。お好みの組み合わせを見つけてみてください+゜ お砂糖少なめにしてメープルシロップをかけたり、フルーツを添えたりしても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1070053089
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません