まろやか鳥ひき肉のロール白菜♡とろとろクリーム煮 レシピ・作り方

まろやか鳥ひき肉のロール白菜♡とろとろクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
さくらと*はる
さくらと*はる
おもてなしでも使えるクリーミーまろやかな白菜メニュー!

材料(2〜人分)

  • 白菜 4枚
  • ☆鶏ひき肉 もも 200g
  • ☆豆腐 絹 100g
  • ☆にんじん (さいのめ) 50g
  • ☆塩 小さじ1
  • 2カップ
  • コンソメ顆粒 大1
  • 牛乳 2カップ
  • ★水 大1
  • ★小麦粉 大1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉は厚でのビニール袋に入れて☆塩を加えてよく混ぜる。同じビニール袋に☆豆腐☆にんじんを入れてよくもみこむ。手を汚さずに肉だね完成。
  2. 2 鍋に水、コンソメ顆粒を入れ、加熱する。白菜4枚、よく洗い、やわらかくなるまで10分くらい茹でる。水分をきり、一枚ずつ広げさます。
  3. 3 ビニール袋の下1センチほど三角に斜めカットし、絞り出し袋状にする。白菜の白い芯の方を手前にして広げて置く。肉だねを手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める。4個分。
  4. 4 白菜を下茹でした、鍋に3の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れる。塩麹を★小麦粉と水をといて鍋に入れて、強火にかけ10分煮る。牛乳を加え加熱する。塩コショウで味を整える。

きっかけ

牛乳で、クリーミーなロール白菜をつくりたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉を水で同割りし、入れてトロミを出します。粉っぽくならないようにじゅうぶん加熱します。

  • レシピID:1070053084
  • 公開日:2019/01/23
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白菜のクリーム煮野菜スープ白菜
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