根菜どっさりでポカポカ!子どもも大好き♡かす汁 レシピ・作り方

根菜どっさりでポカポカ!子どもも大好き♡かす汁
  • 約30分
  • 100円以下
さくらと*はる
さくらと*はる
根菜のうまみがしみだしたみそ汁に、酒かすをプラスしてこくと深みを増します。減塩対策にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だいこんとにんじんとごぼうは皮をむく。だいこんとにんじんはイチョウ切りにする。ごぼうはななめ切りにする。酒かすは小さくちぎる。
  2. 2 鍋にだし汁4カップ、野菜を入れて煮立て、アクを取る。豆腐を一口大に切り鍋に入れる。
  3. 3 別の器にだし汁少々をとって酒かすとみそ 醤油大さじ1を加える。泡立て器やヘラで混ぜて溶かす。鍋に戻し入れる。☆酢、塩は味をお好みで整える時に使う。

きっかけ

冬に体を休めて明日に向かう晩ごはんメニューを考えました。

おいしくなるコツ

子どもたちが大好きなかす汁をつくりました。酢を入れることにより、味がしまり、上品な風味となります。

  • レシピID:1070053079
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕粕汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る