文旦ピール レシピ・作り方

文旦ピール
  • 1時間以上
nk2sb1
nk2sb1
時間はかかるけど簡単で美味しい、美しい〜
捨てる皮がこんなに美味しくなるなんて

材料(4人分)

  • 文旦の皮(3個分) 500g
  • 砂糖 400g
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 皮をむき、好みの大きさに切る
  2. 2 茹でこぼしを3回して、一晩水にさらしておく
    アクが抜け、渋みが少なくなります
  3. 3 皮と砂糖を火にかける
    水分が出てくるので、無くなるまで煮る
  4. 4 天日で乾かすか、100度のオーブンで2時間ほど乾かす
  5. 5 グラニュー糖をまぶしてさらに乾かして完成

きっかけ

無農薬の文旦をいただいて、中身は美味しくいただき、皮もピールにしました。ケーキやパンに入れてもいいですね

  • レシピID:1070052986
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかんみかんはっさく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Acha
    Acha
    2021/04/05 21:03
    文旦ピール
    ほろ苦くて美味し買ったです。クッキーやパウンドケーキに入れたいと思います。
    オーブンで乾かす方法は早くて良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る