赤エビのピラフ レシピ・作り方

赤エビのピラフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
フライパンを使って赤エビたっぷりのピラフにしました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 赤エビ 12匹
  • ミディトマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • バター 15g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 3合
  • 小さじ1弱
  • 黒コショウ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 トマトは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    赤エビはさっと洗って水を切り、つまようじ等で背ワタをとる。長いひげと尻尾の先を切り落とす。
  2. 2 フライパンにバター5gを入れて温め、トマトを並べてさっと焼いて取り出す。
  3. 3 空いたフライパンにバター5gを足し、赤エビを並べ、両面薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを薄く色づくまで炒める。
  5. 5 ケチャップを入れて軽く炒め、コメを入れて軽く炒める。
  6. 6 水と塩を入れて混ぜる。

    アルミホイルをかぶせ、蓋をする。

    蒸気が上がったら弱火にして15分炊く。
  7. 7 エビとトマトをのせ、蓋をして5分蒸らす。

    パセリとコショウを振って出来上がり。

きっかけ

赤エビを買ったので

おいしくなるコツ

蓋はアルミホイルと普通の蓋で2重にするとむらなく炊けます。

  • レシピID:1070052956
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る