ヒラマサといくらの丼ぶり レシピ・作り方

ヒラマサといくらの丼ぶり
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ヒラマサといくらを丼ぶりにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ヒラマサ 1作(120g)
  • *醤油、酢 各小さじ2
  • すじこ 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布 5㎝各1枚
  • 適量
  • シソの葉 4枚
  • 焼きのり 1/2枚

作り方

  1. 1 ボウルにすじこと塩小さじ1をいれ、40度くらいのお湯を注ぐ。

    手でほぐし、皮を取り除く。
  2. 2 水を切り、イクラをボウルに戻す。

    塩小さじ1をかけ、水を注ぎ、残った皮がきれいになるまで塩水を入れかえながら洗い、水を切る。
  3. 3 イクラをポリ袋に入れ、醤油、みりん、昆布をいれ、口を占めて冷蔵庫で1晩置く。
  4. 4 ヒラマサを別のポリ袋に入れ*を加えてなじませ、15分以上置く。

    シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
  5. 5 器にご飯をしき、ちぎったのりを散らす。

    薄切りにしたヒラマサといくらを乗せ、シソをトッピングする。

きっかけ

すじこを買ったので

  • レシピID:1070052536
  • 公開日:2018/11/29
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