あっという間に柔らかくなるオクラの茹で方♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 6~7本
- 塩 一つまみ
- お湯 適量
- 水 適量
作り方
- 1 オクラをよく洗ってザルにあげます。
- 2 鍋にオクラがゆったりと浸る程度のお湯をいれ、一つまみの塩を入れます。
- 3 蓋をしてさらに煮立たせます。
- 4 オクラに爪楊枝を刺し、柔らかくなっていたら湯切りをします。
- 5 ザルにあげ流水をかけて冷やしたら茹で上がりです。
きっかけ
オクラのネバネバ成分が体に良いとのことだったので。
おいしくなるコツ
オクラをしっかりと水洗いしておくことで、青臭さがなくなります(^^♪
- レシピID:1070052477
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kana✿︎2021/08/27 18:39オクラ美味しくて好きなんです☺️♡
ごちそうさまでした✿.* -
sumocyan2021/06/28 14:25簡単にできました。
ありがとうございました(^o^) -
miyumiyu2632632021/06/16 16:21レシピありがとうございます(*^_^*)
-
ホタルちゃん2019/10/08 12:43美味しかったです(^^)