キャラメルカスタード レシピ・作り方

キャラメルカスタード
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
キャラメル風味のカスタードです

材料(2人分)

  • グラニュー糖A 18g
  • 9g
  • 生クリーム 22g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖B 15g
  • 薄力粉 5g
  • 牛乳 67g

作り方

  1. 1 ●キャラメルクリームを作る。
    小鍋にグラニュー糖Aと水を入れ、火にかける
  2. 2 キャラメル色になったら火からおろし、レンジで温めた生クリームを数回に分けて加える。(はねるので注意)
  3. 3 ●カスタードを作る。
    卵黄にグラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる
  4. 4 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
  5. 5 ホイッパーで混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。火からおろし、2のキャラメルクリームを加えてよく混ぜる。混ざったらできあがり。

きっかけ

キャラメル味の濃厚なカスタードを作りたくて。

  • レシピID:1070052443
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る