ナスと肉団子のとろみ煮 レシピ・作り方

ナスと肉団子のとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスと肉団子を煮物にしました。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 九条ネギ 1本
  • *豚ひき肉 200g
  • *卵 1個
  • *ネギのみじん切り 10㎝分
  • *おろし生姜 少々
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • 揚げ油 適量
  • 300㏄
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 ボウルに*をいれよく混ぜる。

    フライパンに油を1cm程度いれ、肉だねを丸めて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  2. 2 ナスは集めの輪切りにする。
  3. 3 フライパンをきれいにし、ナス、肉団子、水、醤油、みりんを入れ、落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ネギを入れて混ぜ、
    片栗粉を倍量の水でとき、とろみをつける。

きっかけ

ナスを使って

  • レシピID:1070052117
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る