材料(5〜6人分)
- 新生姜
- 120g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- 新生姜は汚れた部分の皮を剥き、マッチ棒くらいに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に生姜、醤油、砂糖、水を入れ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
ざっと混ぜ、蓋なしでもう3分加熱する。
-
- 3
-
- 鰹節を入れて混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- ご飯に乗せたり混ぜたり、お豆腐に乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
新生姜のおかか煮は冷蔵庫で4〜5日もちます。
きっかけ
新生姜を買ったので
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