ぶたちゃん★豚まん レシピ・作り方

ぶたちゃん★豚まん
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
味がついてるので、そのまま頂けます!

材料(6個人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★薄力粉 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 5g
  • ★ドライイースト 5g
  • ★ぬるま湯 130CC
  • ●ひき肉 100G
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●干し椎茸 1個
  • ●ネギ 1/2本
  • ●人参 1/4本
  • ●生姜すりおろし 1かけ
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●中華だし顆粒 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1弱
  • 黒ごま 12粒

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに入れて、混ぜ合わせて10分よく捏ねる。
  2. 2 工程1の内、50gを別のボールに移し、ケチャップを混ぜこむ。→鼻と耳になる生地。
    両方の生地を1時間、発酵させる。
  3. 3 ●の野菜は全てみじん切りにし、●のほかの材料と混ぜて6等分して丸めておく。
  4. 4 工程2の一次発酵が終わったら、ケチャップを混ぜた方の生地は鼻と耳を作っておく。
  5. 5 白い方の生地は6等分して、丸めてベンチタイム→ラップを、かけて休ませること10分。
  6. 6 工程3の肉タネを白い生地で包む。6個分。
  7. 7 顔になります
  8. 8 ケチャップ生地で鼻と耳を水を塗りつけて、顔に貼り付ける。しっかりと押さえ鼻の穴を箸で作り、目は黒ごまを付ける。
  9. 9 15分、二時発酵させる。
  10. 10 クッキングペーパーに乗せて
    蒸し器に入れて、中火強で15分蒸します。→完成

きっかけ

いつも豚まんを可愛く!

おいしくなるコツ

中に入れる野菜を大きめに切ると食感が良くなります!

  • レシピID:1070051889
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉キャラパン肉まん豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る