豚ヒレとナスのシソ風味酢豚 レシピ・作り方

豚ヒレとナスのシソ風味酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚ヒレとナスの和風酢豚です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスは2〜3cm角切りにし、2%の塩水に10分ほど漬ける。
  2. 2 ヒレ肉は1cm厚さに切り、*をまぶす。

    玉ねぎは大きめに切って1枚ずつはがす。
  3. 3 にんにくは薄切りにする。

    シソはざく切りにする。
  4. 4 フライパンに油を1cm程度入れて温める。

    ナスの水を拭き取り、皮を下にしていれる。
  5. 5 強めの火加減で時々返しながら薄く色づくまで揚げ、取り出して油を拭き取る。
  6. 6 残った油に片栗粉をまぶした肉を入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す。
  7. 7 フライパンの余分な油を捨て、玉ねぎ、ニンニクを入れてサッと炒める。

    ○を入れ、玉ねぎに透明感が出るまで煮る。
  8. 8 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ナス、豚肉、シソを入れ、ざっと混ぜる。

きっかけ

ナスを使って

  • レシピID:1070051416
  • 公開日:2018/12/03
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豚かたまり肉なす全般
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