シューマイ!フライパンで簡単で美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで8分過熱します。
-
2
生姜はみじん切りにします。●を合わせておきます。
豚ミンチをいれ、粘りが出るまで捏ねます。 -
3
あら熱が取れた玉ねぎに片栗粉をいれ、全体に混ざるようにします。
2と混ぜ合わせます。 -
4
シューマイの皮の真ん中にスプーン大の大きさのタネを乗せます。
親指と人指し指で丸を作り他の3本の指を親指にもってくるような形を作ります。
シューマイの形を整えます。 -
5
フライパンにレタスを隙間なくひき、その上に隣同士くっつかないようにシューマイを並べます。
レタスの下に水(約100cc分量外)をいれ、蓋をして弱~中火で10分蒸して完成です。
きっかけ
簡単にシューマイを作ってみようと思って
おいしくなるコツ
お好みでぽん酢や酢醤油でお召し上がりください 小さなお子さまには鶏ミンチに変え、にんじん、ピーマンを入れて少量の醤油で作れます!
- レシピID:1070051123
- 公開日:2018/06/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♡AYA mama♡2019/11/27 19:24蒸し器がなくても、フライパンでも作れるんですね(^^)
熱々ジューシーな肉汁にトロリとしたチーズが最高でした! -
ancolomochi2019/06/12 18:29フライパンで簡単にできました♡