母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- にんじん 1本の4分の1(39.25g)
- クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
- 2 鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
- 3 ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜてルウが溶けたら介護用食器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が人参も硬く食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして母親が好きなクリームシチューとコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみました
おいしくなるコツ
人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました クリームシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070051005
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません