母親の介護食・嚥下食に豆乳クリームシチューパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- パスタ(乾麺) 40g
- トップバリュ クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
- トップバリュ ほんのり甘くて調整豆乳 100ml
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に水をいれて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました
- 2 パスタが柔らかくなるようにパッケージに書かれいる2倍の時間茹でてみました
- 3 茹で上がったパスタを先に器に盛りつけてみました
- 4 鍋に豆乳(100ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてかき混ぜてみました
- 5 煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたパスタと絡めてブラックペッパーを少々ふりかけてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が硬くて食べれなくなってきたパスタを母親が好きな豆乳とクリームシチューとフュージョンしてパスタのゆで時間を2倍にすると食べれると思い作ってみることにしました(笑顔
おいしくなるコツ
入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにパスタをカットしてみまいた パスタが柔らかくなるように2倍の時間、茹でてみました 豆乳とクリームシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050745
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- 介護食 嚥下食 豆乳クリームシチュー パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません