★基本★ プレーンのパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 18g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140g
- バター 20g
作り方
-
1
ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
牛乳をぬるま湯程度の温度になるまで温めます -
2
ボールにドライイーストをいれます
ドライイーストにかかるように
牛乳を入れていきます
しっかりと混ぜます -
3
以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる -
4
上記の③と④を繰り返します
生地を引っ張り薄い膜を張り、
少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
生地が完成です -
5
生地ができたら、丸めてボールなどの容器にいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
40℃40分で置いて1次発酵させます。
※温度はレンジ機能を使用。無い場合は常温放置 -
6
1次発酵した生地を軽く押してガス抜きします。
生地を6当分にカットして、丸めて、オーブントレーにセットします。
【手順5】を再度行い、2次発酵させます。 -
7
オーブンを温めておきます
発酵が済んだら、オーブンに入れて、190℃17分で焼きます - 8 焼きあがったら、完成です
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aytmm2018/09/02 07:45美味しかったです
お菓子用、またはおかず用
どちらでも使用出来るパンです