★基本★ プレーンのパン レシピ・作り方

★基本★ プレーンのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこのレシピ
ちょこのレシピ
基本のパンの作り方です
お菓子用、またはおかず用
どちらでも使用出来るパンです

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 18g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 140g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
    牛乳をぬるま湯程度の温度になるまで温めます
  2. 2 ボールにドライイーストをいれます
    ドライイーストにかかるように
    牛乳を入れていきます
    しっかりと混ぜます
  3. 3 以下の手順で手ごねします
    ①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
    ②バター入れて馴染むまでこねる
    ③Vの字を描くようにコロコロこねる
    ④叩いてこねる
  4. 4 上記の③と④を繰り返します
    生地を引っ張り薄い膜を張り、
    少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
    生地が完成です
  5. 5 生地ができたら、丸めてボールなどの容器にいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
    40℃40分で置いて1次発酵させます。
    ※温度はレンジ機能を使用。無い場合は常温放置
  6. 6 1次発酵した生地を軽く押してガス抜きします。
    生地を6当分にカットして、丸めて、オーブントレーにセットします。
    【手順5】を再度行い、2次発酵させます。
  7. 7 オーブンを温めておきます
    発酵が済んだら、オーブンに入れて、190℃17分で焼きます
  8. 8 焼きあがったら、完成です

きっかけ

なし

おいしくなるコツ

発酵の際、生地が2倍ほどに膨れます。発行不足の場合、発酵時間をプラス10分長くする

  • レシピID:1070050594
  • 公開日:2018/08/19
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ミルクパン白パン
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/02 07:45
    ★基本★ プレーンのパン
    美味しかったです

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