現在地

豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 大根

    7〜8cm(400g)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 豚しゃぶしゃぶ用

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 昆布

    5cm角1枚

  • だし

    2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • *塩

    小さじ1/5

  • *酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮
  • 300円前後

粉をはたいた豚肉をいれたとろみのある煮物です。

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、一口大に切る。

  • 2

    大根とニンジンは短冊切りにする。

  • 3

    鍋にだし、2、昆布、みりん、塩をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火弱にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。

  • 4

    豚肉に*をまぶし、片栗粉を茶こしで振りかける。

  • 5

    大根を端によせ、空いた部分に肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。

    煮汁に醤油を加えて混ぜ、隙間を空けて高野豆腐を入れ、1〜2分煮る。

  • 6

    蓋をして火を止め、あら熱が取れるまで置く。

    温めなおして盛り付け、生姜を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

お肉に粉をはたくとお肉が柔らかく仕上がり、煮汁に適度なとろみもつきます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1070050519

公開日:2018.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮のページ上部へ