甘夏ジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム
  • 約1時間
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皮を刻んでほろ苦いジャム

材料(10人分)

  • 甘夏 3個
  • きび砂糖 100g

作り方

  1. 1 皮は茹でこぼす
    1〜3回、回数が多いほど仕上がりの苦味は少ないです
    実の薄皮をむいておく
  2. 2 1.と砂糖を入れて火にかける
  3. 3 水分が少なくなり少しトロミがでたら火をとめできあがり
    冷めると固くなるのであまり煮詰め過ぎない

きっかけ

少し苦味のある甘夏を美味しく食べたくて

  • レシピID:1070050331
  • 公開日:2018/04/30
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
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