金目と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

金目と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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金目の頭のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 金目鯛の頭 1匹分(半割)
  • 豆腐 200g
  • 大根 3cm
  • 長ネギの青い部分 少々
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 昆布 5cm角1枚
  • 適量
  • 3カップ
  • だし入り味噌 小さじ2程度

作り方

  1. 1 金目鯛はザルにいれ、お湯をかける。

    水につけてウロコや血等をきれいに洗って水を切る。

    塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。
  2. 2 大根は短冊切りにする。

    ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3 フライパンに大根と水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 金目鯛、生姜、昆布を入れ、灰汁が出たらすくい取りながら金目鯛に火が通るまで煮る。
  5. 5 豆腐を半分に切って加え、温まるまで煮る。
  6. 6 味噌で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

金目鯛の頭を買ったので

  • レシピID:1070050275
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
金目鯛大根木綿豆腐
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