絹さやとキノコのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじは石付きを取ってほぐす。マイタケはほぐす。
長ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切りにする。 -
2
絹さやは筋を取る。
干しエビはみじん切りにする。 - 3 鍋にごま油、生姜、干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 水、ニンニク生姜そぼろ、1、醤油、砂糖を入れ、蓋をして中火にする。ニンジンに火が通るまで煮る。
-
5
味を見て薄かったら塩(分量外)を足し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
絹さやを加えてさっと煮る。 - 6 器にご飯をしき、5をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません