カニカマ玉と明日葉まぜご飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■まぜご飯
- ご飯 1膳分
- アシタバ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 塩 適量
- ■卵焼き(1〜2人分)
- カニカマ(フレーク状) 30g
- 卵 2個
- 塩、黒コショウ 各少々
- ごま油 小さじ2
- ■和えもの
- 小松菜 1株
- ニンジン 少々
- しめじ 1/5パック
- 白ごま 少々
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 小松菜はざく切り、ニンジンは細切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
2
さっとゆでてザルに上げ、広げて冷ます。
あら熱が取れたらキッチンペーパーで包んで水を拭き取り、ゴマ、醤油、ごま油、塩で味を整える。 - 3 器にカニカマ、卵、塩、コショウをいれて混ぜる。
-
4
フライパンにごま油を敷いて熱し、卵を流してざっと混ぜる。
半熟になったら3〜4等分し、それぞれ半分に折り畳んで両面焼く。 -
5
アシタバはさっとゆで、水にさらして水をぎゅっと絞る。
油揚げは小角切りにする。 -
6
フライパンに油揚げをいれ、薄く焼き色が付くまで中火で炒る。
アシタバを加えて水分を飛ばすように炒る。 - 7 温かいご飯に6とめんつゆを入れて混ぜ、塩で味を整える。
- 8 お弁当箱に2、4、7を詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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