タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炊き込みご飯のご飯のおにぎりです。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • ゆでタケノコ 150g
  • 鶏もも肉 100g
  • 醤油 小さじ1+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 2合の線まで
  • 木の芽 5〜6枚

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげておく。
  2. 2 タケノコは小さめの短冊切りにする。

    鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。
  3. 3 炊飯器に米をいれ、醤油大さじ1、みりん、塩をいれてから、水を2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
  4. 4 2をのせて普通に炊飯し、炊きあがったら優しく混ぜる。
  5. 5 ラップを敷いて塩少々(分量外)を振り、木の芽を1枚置いてご飯を乗せる。

    ラップで包んでおにぎりにする。

きっかけ

タケノコを使って

  • レシピID:1070050092
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/05/05 11:30
    タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る