母親の介護食・嚥下食にカレーにゅうめんを作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し素麺 40g
- カレールウ 1皿分ルウの半分(9.4g)
- 2倍濃縮めんつゆ 10ml
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 10g
- 水 10ml
作り方
- 1 鍋に水をいれて沸騰してきたらスプーンですくいやすい長さにカットした干し素麺(40g)を入れてみました
-
2
5分間、茹でてみました
茹で上がったら先に麺を器に移してみました - 3 鍋に水(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)とカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜてみました
- 4 ルウが溶けて煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 5 とろみがでてきたら火を止めて先に茹で上がっていた麺とカレーを絡めてみました
きっかけ
入れ歯になり歳をとって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいにゅうめんを食べる機会も増えてきましたので飽きないように美味しく食べれるように母親の好きなカレーとコラボしようと思い作ってみました
おいしくなるコツ
母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました 素麺が噛みやすくやわらかくなるように長めに茹でてみました カレーと素麺が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました
- レシピID:1070049682
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません