超簡単調理!!清酒漬けホタテの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 清酒漬ひも付帆立貝柱 1袋(100g)
- 白米 3合
- にんじん 1/2本
- 薄口醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 白米を洗ってざるに上げ、吸水させておきます。
- 2 その間ににんじんをいちょう切りにします。
- 3 白米を炊飯器に入れ、3合分の水、清酒漬ひも付帆立貝柱、にんじん、薄口醤油、料理酒をすべていれて軽く混ぜます。
- 4 そのまま通常の炊飯モードで炊き込み、器に盛ってから刻みネギを飾ります。
きっかけ
乾燥したホタテの珍味を清酒だれに漬け込み、やわらかくなっている珍味として販売していたところ、お客様のレビューでホタテご飯にしたら美味しかったと教えて頂きました。面倒なホタテの下ごしらえがいらず、簡単にできました。
- レシピID:1070049596
- 公開日:2018/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません