シールコルマ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピスタチオの実(剥いたもの) 25g
- アーモンドスライス 25g
- 無塩バター 40g
- セヴィアン 100g
- 牛乳 900cc
- エバミルク 175cc
- グラニュー糖 90g
- デーツ 6個
作り方
- 1 ピスタチオは薄皮があれば、水に3時間ほど浸してから剥き、刻んでおく。
- 2 アーモンドスライスはフライパンで軽く色づくまで空煎りしておく。ピスタチオと一緒に、小皿に取っておく。
- 3 フライパンにバターを溶かし、セヴィアンを入れて薄く色づくまで弱火で炒める。
- 4 牛乳を加えてそっと沸騰させたら、エバミルクとグラニュー糖、種を取ったデーツを加える。
- 5 弱火で10分間、混ぜながら煮る。器に移して、表面にアーモンドスライスとピスタチオを飾る。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しいです。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
セヴィアンはエスニック食材店(特にインドやパキスタンの人向けのお店)に置いてある細い乾麺です。
- レシピID:1070049419
- 公開日:2018/02/28
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