シールコルマ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方

シールコルマ(パキスタンのデザート)
  • 約30分
Nico0803
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濃厚なミルクソースに柔らかく煮た細麺の入った不思議なデザート。パキスタンやインドなどで食べられています。

材料(4人分)

  • ピスタチオの実(剥いたもの) 25g
  • アーモンドスライス 25g
  • 無塩バター 40g
  • セヴィアン 100g
  • 牛乳 900cc
  • エバミルク 175cc
  • グラニュー糖 90g
  • デーツ 6個

作り方

  1. 1 ピスタチオは薄皮があれば、水に3時間ほど浸してから剥き、刻んでおく。
  2. 2 アーモンドスライスはフライパンで軽く色づくまで空煎りしておく。ピスタチオと一緒に、小皿に取っておく。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、セヴィアンを入れて薄く色づくまで弱火で炒める。
  4. 4 牛乳を加えてそっと沸騰させたら、エバミルクとグラニュー糖、種を取ったデーツを加える。
  5. 5 弱火で10分間、混ぜながら煮る。器に移して、表面にアーモンドスライスとピスタチオを飾る。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しいです。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

セヴィアンはエスニック食材店(特にインドやパキスタンの人向けのお店)に置いてある細い乾麺です。

  • レシピID:1070049419
  • 公開日:2018/02/28
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