シンディ・チャナ・マサラ レシピ・作り方

シンディ・チャナ・マサラ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
パキスタンのシンドのチャナマサラです。お米やロティと共に。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1.5個
  • サラダ油 70cc
  • クミンシード 小さじ1/2
  • グリーンカルダモン 2個
  • クローブ 3個
  • ブラックペッパー 4粒
  • インドのベイリーフ 2枚
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ブラックペッパーパウダー 小さじ1/2
  • アムチュールパウダー 小さじ1/2
  • 粗塩 小さじ1/2~1
  • 缶詰のひよこ豆 1缶
  • 200cc
  • カスリメティー ひとつまみ
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 生のコリアンダーの葉(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、トマトをそれぞれ別にフードプロセッサー等でペースト状にしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、クミンシード、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーを加えて、ペーストにした玉ねぎも加えて10~15分くらい黄金色になるまで中火で炒める。
  3. 3 ニンニク、生姜を加えてさっと炒め、ペーストにしたトマト、ターメリック、アムチュールパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。
  4. 4 水を加えて沸騰させたら、水気を切ったひよこ豆を加えて混ぜる。20分ほど混ぜながら煮る。ガラムマサラとカスリメティーを加えて5分煮る。塩加減を見て完成。
  5. 5 盛り付けてから、みじん切りにしたコリアンダーの葉を散らす。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

ガラムマサラはパキスタンのナショナル社のものを使っています。

  • レシピID:1070049089
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のインド料理インドカレー
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る