太巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【椎茸、かんぴょう】
椎茸とかんぴょうは指示通りに戻しておきます。
椎茸は細切りにします。
小鍋に★を全て入れ、椎茸とかんぴょうを煮ます。 -
2
煮汁が半分くらいになるまで煮ていきます。
30分くらいです。
一晩置き、味を染み込ませます。 -
3
軽く絞って椎茸とかんぴょうを分けます。
絞り過ぎない方が美味しいです。 -
4
【ご飯】
お米は普段通りに洗っておき、寿司飯用まで水を入れ、昆布を入れて焚きます。 -
5
【寿司飯】
寿司酢を合わせてレンジで30秒チンしておきます。
ご飯が炊けたら、昆布を取り出して寿司酢を混ぜ合わせます。 -
6
【卵焼き】
水でうどんスープの素を溶いてから、材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
卵焼き器で焼いたら三等分に切っておきます。 - 7 冷凍いんげんはレンジで表記時間通りにチンします。
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8
すのこの上に海苔を置いてご飯を全体に乗せます。
手前5mm~1㌢(写真左)、奥1㌢~1.5㌢(写真右)空けてください。 - 9 同じ色の食材が重ならないように具材を手前側に置きます。
-
10
手前側を奥の具材の端までもっていき、引きぎみに巻いていきます。
しっかり巻かないと切ったときに崩れてしまいます。 -
11
ラップなどで乾燥しないようにし、しばらく置いてから切ってください。
切る際に包丁を濡らすと切りやすいです。
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