関西★じゅわ~っと‼おいなりさん レシピ・作り方

関西★じゅわ~っと‼おいなりさん
  • 1時間以上
プリンセス♪
プリンセス♪
関西風のおいなりさんです。甘くジューシーなおあげさんを炊いて、じゅわ~っと美味しい稲荷寿司です。

材料(5人分)

  • すしあげ 3袋
  • ★水 450ca
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★しょうゆ 50ccと大さじ2
  • 3合
  • 昆布 5㌢
  • 【寿司酢】
  • 米酢 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々
  • 黒ごま 3つかみ

作り方

  1. 1 すしあげは8枚入りを3袋。
    三角形になるように対角に切ります。
  2. 2 大きめの鍋に入れ、熱湯を注いで油抜きをします。
  3. 3 軽く絞って★の材料を全て入れ、落し蓋をして30分煮たたせます。
    時折ひっくり返して全体に味が染み込むようにします。
    箸ですると破れるのでお玉などでしてください。
  4. 4 一晩かけて味を染み込ませます。
  5. 5 【寿司飯】
    寿司酢を合わせてレンジで40秒チンしておきます。
    ご飯が炊けたら、昆布を取って寿司酢を混ぜ合わせます。
  6. 6 あげさんを開き、寿司飯を片手で握ります。
    手のひらに入るくらいの大きさです。
    形は気にしません。
  7. 7 軽くあげさんを絞って中にご飯を入れます。
    あげさんが余るようなら内側に折ってください。
    形はお皿に列べるときに整えれば大丈夫‼
    あげさんを絞り過ぎるとじゅわ~っとなりません。
  8. 8 全部詰め終われば完成です‼

きっかけ

来年も作れるように。

おいしくなるコツ

あげさんは絞り過ぎないようにしてください♪ あげや寿司酢の味付けは砂糖を増減しながらお好みの甘さに調節してみてください。

  • レシピID:1070049070
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷寿司
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