圧力鍋でもち米シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もち米 1/2合
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(長ネギでも) 100g
- *おろし生姜 小さじ1
- *塩 小さじ1/3
- *醤油 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *白コショウ 少々
- *片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 もち米は3時間〜8時間水につけ、ザルに広げて水を切っておく。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、ひき肉、*とよく混ぜる。
- 3 肉だねを10等分して丸め、もち米をまぶす。
- 4 圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を入れ、オーブンシートを敷く。
-
5
3を並べ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、6分加圧して火を止める。
自然に圧が落ちるまで置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません