桜の伊達巻 レシピ・作り方

桜の伊達巻
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
桜風味のかわいい伊達巻です

材料(5~6人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 6個
  • 砂糖 38g~45g
  • みりん 100g
  • 小さじ1/4
  • 食紅、水 少々
  • 桜パウダー(市販) 小さじ2
  • はんぺん 120g

作り方

  1. 1 ミキサーに細かく切ったはんぺんと卵黄、卵白1個分を入れ、スイッチを入れてなめらかにする
  2. 2 みりん、塩、桜パウダー、水で溶いた食紅を加え、さらに攪拌する
  3. 3 ボウルにに残りの卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2の生地にメレンゲを数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、200度で15分から20分焼く
  6. 6 焼きあがったら焼き目を下にして鬼簾で巻き、冷めるまで置いておく

きっかけ

お正月に食べる用に作りました。

  • レシピID:1070048584
  • 公開日:2017/12/30
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