桜の伊達巻 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵黄 6個
- 卵白 6個
- 砂糖 38g~45g
- みりん 100g
- 塩 小さじ1/4
- 食紅、水 少々
- 桜パウダー(市販) 小さじ2
- はんぺん 120g
作り方
- 1 ミキサーに細かく切ったはんぺんと卵黄、卵白1個分を入れ、スイッチを入れてなめらかにする
- 2 みりん、塩、桜パウダー、水で溶いた食紅を加え、さらに攪拌する
- 3 ボウルにに残りの卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 4 2の生地にメレンゲを数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
- 5 オーブンシートを敷いた天板に流し込み、200度で15分から20分焼く
- 6 焼きあがったら焼き目を下にして鬼簾で巻き、冷めるまで置いておく
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- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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