シュトーレン(2017) レシピ・作り方

シュトーレン(2017)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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中種なしでのんびり発酵シュトーレンです。

材料(10人分)

  • (2本分)
  • ■生地
  • 強力粉 250g
  • アーモンドプードル(皮付き) 50g
  • 1個
  • 三温糖 50g
  • インスタントドライイースト 5g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 2振り
  • 牛乳 50g
  • 有塩バター 75g
  • ■フィリング
  • レーズン 80g
  • クランベリー 50g
  • オレンジピール(無糖乾燥) 10g
  • ラム酒 ひたひた
  • くるみ 50g
  • ■仕上げ
  • ラム酒 大さじ2程度
  • バター 50g
  • 砂糖 20g
  • 粉糖 20〜40g

作り方

  1. 1 フィリングのラム漬けを用意する。

    レーズン、クランベリー、オレンジピールをさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く水を拭き取り、瓶につめる。

    ラム酒を注ぎ、1日置く。
  3. 3 生地を作る。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    牛乳を40度に温める。
  4. 4 ボウルにバター以外の生地の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

    バターを入れ、握りつぶしながら表面がつるっとするまでこねる。(5分くらい)
  5. 5 ラップをかけ、室温で2〜3時間、一回り大きくなるまで置く。
  6. 6 2の水を絞って加え、クルミも加え、なじむまでこねる。

    生地を半分に切り、麺棒で伸ばして半分に折る。
  7. 7 表に出ているドライフルーツは取って折り目に入れ込む。(こげるので)

    折り畳んだ部分を上から麺棒でぎゅっと押さえる。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、アルミ箔で覆う。

    一回り大きくなるまで2〜3時間置く。
  9. 9 オーブンを190度に余熱し、8をれて30分焼く。

    アルミ箔をとり、10〜15分焼き色が付くまで焼く。
  10. 10 焼き上がったらラム酒を塗り、バターを塗る。

    砂糖をかけ、ラップ等で覆い、1晩置く。
  11. 11 粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。

    ラップ等で包み、2〜3日置いてからが食べごろです。

    室温で10日はもちます。

きっかけ

クリスマス用に

おいしくなるコツ

砂糖とバターの多い生地なのであまり膨らみませんが、発酵時間を長めに取ってください。

  • レシピID:1070048535
  • 公開日:2017/12/28
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