車麩と大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

車麩と大根と豚肉の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
車麩入りの煮物です。

材料(5〜6人分)

  • 車麩 2個
  • 豚肩ロースブロック 300g
  • 大根 7〜8cm
  • 生姜スライス 7〜8枚
  • 大さじ2
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3程度
  • 五香粉 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 車麩は水につけて戻す。

    一口大に切り、水を絞る。
  2. 2 肉は一口大、大根は厚めのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に肉、水、酒を入れ、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4 大根、生姜、砂糖、醤油大さじ2を加え、蓋をして中火で30分ほど煮る。
  5. 5 五香粉を入れてざっと混ぜ、車麩を加え、落とし蓋に変えて10分ほど煮る。
  6. 6 醤油で味を整え、ごま油を加えて1〜2分煮る。

    火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。

きっかけ

車麩を使って

  • レシピID:1070048259
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る