チェリーチーズケーキ レシピ・作り方

チェリーチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
サワーチェリー入りのベイクドチーズケーキです

材料(15cm1台人分)

  • ●ボトム生地
  • バター 20g
  • 粉砂糖 12g
  • アーモンドプードル 10g
  • 薄力粉 33g
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 120g
  • グラニュー糖 35g
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 生クリーム 80g
  • サワーチェリー(缶詰) 12粒

作り方

  1. 1 ●ボトム生地を作る
    ボウルに粉砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを入れてざっと混ぜ合わせ、角切りにしたバターを加えて手で混ぜてそぼろ状にする。
  2. 2 ベイキングシートを敷いた15cmの丸型の底にボトム生地を敷きつめる。180℃に熱したオーブンで15分焼き、冷ましておく
  3. 3 ●チーズ生地を作る。
    クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてホイッパーで良く混ぜる。
  4. 4 卵、ふるった薄力粉、生クリームを加え、さらに混ぜる
  5. 5 レモン汁、白ワインを加える。
  6. 6 最後にサワーチェリーを加えてざっと混ぜる
  7. 7 ボトム生地の上に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070047430
  • 公開日:2017/10/15
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