プチトマトの蜂蜜レモンコンポート♫スィーツにも◎ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- プチトマト 100g程度
- 砂糖 大1
- 蜂蜜、レモン汁(ポッカレモン◎) 各小2ずつ
作り方
-
1
プチトマトのヘタを取って水洗いして水気を切る。
ポットにお水を入れて沸かしておく。
※2〜300mlで◎
その間にプチトマトのヘタを取った所からつまようじを突き刺して貫通させる。 - 2 沸騰したお湯をひたひたになるまで注ぐ。
-
3
お箸でクルクルと混ぜたら皮がめくれてきます。
後は氷水に取ったらツルッと剥けます。 -
4
皮を剥いたプチトマトをボウルに入れて砂糖をかけて優しく混ぜる。
時間があればこのまま1時間程度馴染ませる。 - 5 その後、蜂蜜とレモン汁をかけて優しく混ぜて冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
-
6
もっと手軽に作りたい場合は、ボウルに砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れて混ぜておいて、そこに皮を剥いたプチトマトを入れて軽く混ぜ合わせてもOKですよ♡
その後冷蔵庫でしっかりと冷やしてね♫ -
7
3時間〜冷やしたら完成♡
1日置くと更に美味しくなりまーす(ノ▽〃)
そのまま食べてもスィーツにしても美味しいですよ〜(。ゝ∀・)b
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチトマトの皮むきもポット使用ですごく簡単!(。ゝ∀・)b
コンポートにすれば手軽にビタミン補給も出来て◎