辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー レシピ・作り方

辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スパイス愛好家
スパイス愛好家
お手軽に使える大豆水煮缶で作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料の分量を量って野菜は切り、☆のパウダースパイスは事前に混ぜておきます。
  2. 2 カシューナッツをひたひたくらいの水(分量外)に漬けて加熱し、沸騰してから5分ほど茹でます。
  3. 3 2の水を切り、ヨーグルト、牛乳とともにブレンダーやミキサーなどで攪拌してペースト状にしておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、弱火でじっくり★のホールスパイスをあたためます。目安は、スパイスから小さい泡が出て、カルダモンがぷっくりふくらんでくるくらいまで。
  5. 5 4のフライパンににんにく、しょうがを入れて青臭さが飛ぶまで軽く炒めます。しんなりしたら玉ねぎを入れ、濃い目のキツネ色になるまで強めの中火で炒めます。
  6. 6 玉ねぎが色づきかけたら、途中でししとうも投入して引き続き炒めます。
  7. 7 玉ねぎが濃い目のキツネ色になったらトマトを入れて炒め、トマトの形がなくなり、ペースト状になるまで水分を飛ばします。
  8. 8 水分を飛ばしたところ。
  9. 9 弱火にして、3のカシューナッツペーストを入れて全体がなじむまでかき混ぜます。
  10. 10 ☆のパウダースパイスと塩小さじ1を入れ、香りが立つまで1~2分ほど炒めます。あればピーナッツクリームを入れてしっかり混ぜます。これでかなりまろやかに♪
  11. 11 あいびき肉を入れ、強めの中火で混ぜながら色が変わるまでしっかり炒めます。
  12. 12 ひき肉が色づいたら、水と大豆を入れて強火で煮立て、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。水分量を見て、カレーがお好みの固さになればOKです。
  13. 13 味見をして、塩分と辛味(唐辛子粉等)を加えお好み味にします。今回はここで塩小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2弱(いずれも分量外)を加えました。全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

インド料理ではキーマカレーにグリーンピースをよく使用しますが、ウチではなじみが少ないので、大豆に変えたレシピにしてみました。辛すぎるのは苦手なので、カシューナッツでまろやかに。

おいしくなるコツ

7、8のトマトを炒める部分でしっかり水分を飛ばすと、うま味がでてきます。

  • レシピID:1070046395
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉スパイス&ハーブその他のインド料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
キーマカレー スパイスカレー 大豆 カシューナッツ
料理名
辛すぎない、まろやか~な大豆のキーマカレー
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