白だし使用で簡単♫マヨネーズ香る和風オムライス。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして水にサッと通して水気を切る。
耐熱ボウルに入れて〈レンチン材料〉のバターを入れる。
軽くラップして600w2分チンして取り出して混ぜる。 -
2
600w1分半チンして取り出してまた混ぜる。
更に600w1分半チンして取り出したらレンチン玉ねぎの完成。 -
3
ここにご飯とバターとコンソメを入れてしっかりと混ぜる。
バターがきちんと溶けて混ざったらマヨネーズを入れて混ぜる。
これで中のご飯は完成です(ノ▽〃) -
4
次に餡かけを作ります。
えのきは食べやすいサイズにカットしておく。
お鍋にお水と白だしと砂糖を入れて火にかけて沸騰したらミックスベジタブルとえのきを入れる。 - 5 具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉少々を入れて、とろみをつけたら餡かけの完成です。
-
6
ボウルにたまごを割って塩こしょう少々を入れて混ぜる。
フライパンに〈たまご用〉のマヨネーズを入れて火にかける。 -
7
マヨネーズがグツグツしだしたらかき混ぜてマヨネーズが残ってる間に卵液を一気に流し込む。
すぐに大きく混ぜてご飯を乗せて巻く。 -
8
出来上がったオムライスをお皿に盛り付けて餡かけをたっぷりとかけたら完成です♡
とっても簡単なのにむっちゃ美味しいオムライスがあっという間に出来ちゃいます(。ゝ∀・)b
きっかけ
いかにズボラに美味しい和風オムライスを作れるか、、を試行錯誤した結果、このレシピになりました(笑) 何度も、何度も作って美味しい和風オムライスが完成したので是非作ってみてね(。>∀<。)
おいしくなるコツ
白だし使用なのでしっかり和風。 マヨネーズの風味とコク&バターのコクが合わさったマヨバターライスもポイントです♡ たまごを焼くのにもマヨネーズ使用してますのでマヨネーズの風味がフワッと香ります♫ そこまでは、、って方は焼く時は油で焼いてね。
- レシピID:1070046346
- 公開日:2017/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍食品のミックスベジタブルで楽チン、手抜き♡
玉ねぎはレンチン♫
とっても簡単に作れるオムライスです!
でもむっちゃ美味しいよ(ノ▽〃)