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もっちり〜♫お店のように美味しいわらび餅。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜人分

  • わらび餅の粉

    100g

  • 三温糖(上白糖でもOK)

    60g

  • お水

    450ml

  • 〈きな粉〉
  • きな粉

    20g〜好きなだけ

  • 粗塩

    0.5g

  • 砂糖

    15g〜好きなだけ

  • 〈黒蜜〉
  • 黒糖

    大1

  • ざらめ

    小2

  • お水

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり〜♫お店のように美味しいわらび餅。

冷やす時間を省けば15分もあれば作れます♡
とっても簡単なのにすっごく美味しいわらび餅!
是非おうちで作ってみてね♡
夏休み中のおやつにも◎
黒蜜も自家製です♫

作り方

  • 1

    お鍋にわらび餅の粉と三温糖を入れて混ぜる。

    ※写真はレシピの倍量です(笑)

  • 2

    お水を入れて木べらでシッカリと混ぜて火にかける。
    ※強めに中火で♡

  • 3

    かき混ぜながら沸騰したらシッカリと練る。
    ※どの程度加熱したら良いかは、わらび餅粉のパッケージに記載されてるので確認してくださいね♡

  • 4

    きちんと火を通したらバットに流し込んで粗熱を取る。
    この時、バットの下にひとまわり大きいバットに氷水を入れておいてわらび餅入りのバットを重ねたら割と早く冷めます。

  • 5

    冷ましてる間にきな粉と黒蜜を用意します。
    器にきな粉な材料全てを入れてスプーンで混ぜたら完成。
    黒蜜は耐熱容器に材料全てを入れて、ラップなしレンジ600wで40秒チンする。

  • 6

    取り出してスプーンできちんと混ぜる。
    茶漉し等で漉したら完成です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  • 7

    わらび餅が冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やすか、カットする。
    あたしは先にカットする派なのでまな板に出して包丁で食べやすいサイズにカットします。

  • 8

    作っておいたきな粉を保存容器に少し振りかけてそこにカットしたわらび餅を乗せて更に上からきな粉をたっぷりとかける。
    ※冷蔵庫で冷やす場合は上からかけるきな粉は食べる直前にかけてね!

  • 9

    黒蜜をたっぷりとかけていただきまーす。

    黒蜜が苦手な方はきな粉のままでどうぞ♡

きっかけ

お店で食べるわらび餅がとっても美味しくて大好きでおうちでも作れたらなーと思って♡
色々と作ってみてこのレシピになりました(。ゝ∀・)b
子供達も大喜びのおやつです(ノ▽〃)
おもてなしや持ち寄りにも◎

おいしくなるコツ

わらび餅の粉に三温糖を入れてシッカリと混ぜる事♡
黒蜜を作る時は深さがある器で♡←噴きこぼれる可能性あり。
そして必ず漉してくださいね♡
きな粉はたっぷりめが美味しいでーす(。ゝ∀・)b
冷蔵庫で冷やす場合は2時間以内が良いですよ♫

レシピID: 1070046200

公開日:2017.07.22

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