夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
焼いた豆腐に野菜あんかけソースをかけていただきます。ボリュームたっぷりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。生姜はみじん切り、玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参、ピーマンは細切りにします。
  2. 2 豆腐はしっかり水切りをしておきます。
  3. 3 水切りしたら厚さ1cmくらい、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4 豆腐にまんべんなく、小麦粉をつけます。
    余った小麦粉は小さじ1ぱいとろみつけように取っておいてください。
  5. 5 フライパンを温めて、油を敷いてから、豆腐を焼きます。
  6. 6 裏表、こんがり焼けたら、皿に取っておきます。
  7. 7 フライパンに油を敷いて、今度は具材を炒めます。
  8. 8 野菜に火が通ったらAの調味料と水を入れ、残しておいた小麦粉も入れ、味を整えます。
  9. 9 豆腐にかけて出来上がり。安上がりだけど、
    ボリュームたっぷりです。

きっかけ

安くてもしっかり食べれるものはないかなと思って、考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを。しっかり焼いて表面をカリッとさせましょう。

  • レシピID:1070045995
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豆腐ステーキ300円前後の節約料理木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 挽き肉 ボリュームおかず 簡単夕食
料理名
豆腐の
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/06/14 15:30
    夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ
    簡単に美味しく出来て、家族にも好評でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る