自家製漬けダレで簡単、美味しい♫鮪の漬け丼。 レシピ・作り方

自家製漬けダレで簡単、美味しい♫鮪の漬け丼。
  • 1時間以上
mari(*´∀`*)♪
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漬け込む時間を除けば5分程度で作れちゃう自家製漬けダレ♫
これがあればお安くゲットしたお造りが美味しい漬け丼に早変わりしちゃうよ〜(。ゝ∀・)b

材料(2〜人分)

  • お酒、みりん、ざらめ 各大1
  • しょうゆ 大2.5
  • しょうが、にんにくチューブ 少々
  • 〈仕上げ〉太香胡麻油 ひと回し
  • まぐろやサーモン等のお刺身 150g〜好きなだけ

作り方

  1. 1 小鍋に太香胡麻油以外の調味料を入れて火にかける。
    混ぜながら沸騰させる。
  2. 2 そのまま焦がさないように気をつけながら少し煮詰める。
    火からおろして太香胡麻油をひと回しかけて混ぜてそのまま冷ます。
    これで漬けダレの完成。
  3. 3 まぐろやサーモン等お好きなお刺身を用意して漬けダレに漬け込んで冷蔵庫で保存する。
    ※最低でも3時間〜は漬ける。
  4. 4 しっかり漬かったら盛り付けて丼を完成させる。

    今回は漬けまぐろとしらす、長芋すりおろしと卵黄で美味しくいただきました♡

    お好みの組み合わせで作ってね(。ゝ∀・)b

きっかけ

おうちでも漬け丼が食べたくて♡ お安くゲットしたお造りも美味しく食べられますよo(>◡<)o

おいしくなるコツ

漬けダレを煮詰めて、しっかりと漬け込む事のみ♡

  • レシピID:1070045988
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
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