激ウマ!ケーキ屋さんみたいなショートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1台
- レシピID:1070045961
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 20g
- キルシュ(入れなくてもOK) 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- フルーツミックス缶 1缶(180g)
- ●シロップ
- グラニュー糖 20g
- 水 40g
- キルシュ 大さじ1
作り方
-
1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える - 2 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
- 3 ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる。
- 4 回転台に一段目のスポンジを置き、3のクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 5 薄くスライスしたフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
- 6 二枚目のスポンジを乗せ、4〜5をもう一度を繰り返す
- 7 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面にクリームをしぼってデコレーションする
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません