豚肉の酒粕醤油漬け レシピ・作り方

豚肉の酒粕醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚ロースを酒粕醤油に漬け込みました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚(250g)
  • 小さじ1/2
  • 酒粕 150g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕はお湯に漬けて15分ほど置き、水を切る。

    肉に塩を振り、15分ほど置く。
  2. 2 酒粕、酒、砂糖、醤油とポリ袋に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 肉を入れてなじませ、平らにして空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で2〜7日おく。
  4. 4 酒粕をぬぐい、フライパンに並べ、弱火で両面こんがりするまで焼く。
  5. 5 漬けた状態で冷凍も出来ます。その場合1ヶ月程度保存できます。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070045793
  • 公開日:2017/08/01
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豚ロース酒粕
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