豚肉の酒粕醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 酒粕 150g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
酒粕はお湯に漬けて15分ほど置き、水を切る。
肉に塩を振り、15分ほど置く。 - 2 酒粕、酒、砂糖、醤油とポリ袋に入れ、よく混ぜる。
-
3
肉を入れてなじませ、平らにして空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で2〜7日おく。 - 4 酒粕をぬぐい、フライパンに並べ、弱火で両面こんがりするまで焼く。
- 5 漬けた状態で冷凍も出来ます。その場合1ヶ月程度保存できます。
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