山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

山椒の実の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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山椒の実を佃煮にしました。

材料(5〜6人分)

  • 山椒の実 50g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 山椒の実はさっと濡らして水を切り、塩をまぶして手でこすりあわせる。(汚れを取る。灰汁が抜けやすくなる)
  2. 2 お湯を沸かし、5〜10分好みの固さになるまでゆでる。
  3. 3 水にさらし、小さい枝を取る。
  4. 4 鍋に山椒とかぶる程度の水を入れ、5〜6分煮る。

    酒、砂糖を加えて5〜6分煮て、醤油を入れて人値たちさせ、火を止めて冷めるまで置く。
  5. 5 再度火にかけ、水分が少なくなるまで煮る。
  6. 6 冷蔵庫で2週間、冷凍で1年持ちます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

山椒の実は5月中の出始めのものでつくると柔らかく煮えます。買って時間がたつと固くなるので、出来るだけ早くゆでてください。固いのものは刻んで使うと固さが気になりません。

  • レシピID:1070045738
  • 公開日:2018/10/14
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ちりめん山椒
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