カレイのえのき煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめたかれい 1切れ
- えのき 1/4袋
- 白髪ネギ 少々
- *おろし生姜 少々
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *水 150cc
作り方
-
1
白髪ネギは水にさらして水を切る。
えのきは石突を落とし、短く切る。 -
2
カレイは表面を包丁の背等でこそげてウロコやぬめりを取り、水できれいに洗って水を拭き取る。
カレイの表面に切り込みを入れる。 - 3 フライパンにカレイ、えのき、*を加え、落とし蓋をして5〜6分火が通るまで煮る。
- 4 煮汁をかけながら好みの濃さになるまで煮詰め、お皿に盛り付け、ネギを乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません